Репортаж с лучшего Латвийского завода по производству шпрот

  Facebook   Twitter   -
  1. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Несколько лет назад здесь внедрили ноу-хау — банки с прозрачной крышкой. Вот теперь покупатель точно увидит, что ему хотят продать. Больше никаких баночных тайн. За «честной» упаковкой, пусть и более дорогой, считают здесь, — консервное будущее.






    15 июля 2014 - 16:10 / #21
  2. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Различные вариации кильки в томате. Томатный соус на предприятии варят сами, не используя дешевые порошковые заменители. Выходит дорого. Себестоимость качественного густого соуса — почти как себестоимость рыбы.




    15 июля 2014 - 16:11 / #22
  3. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    — Экономить смысла нет. Любопытная вещь: в Украине наша килька в томате в пять раз дороже местной, но покупают ее отлично. Значит, люди готовы за качество платить, — говорит Генри.




    15 июля 2014 - 16:11 / #23
  4. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    А мы возвращаемся к шпротам. Банки уже закатаны. Их моют, а потом отправляют в автоклавы на стерилизацию.

    — Никаких консервантов и антиоксидантов мы не добавляем: нет надобности. Продукт стерилизуется полностью, банки герметичны. Для каждого вида консервов своя формула стерилизации. Таким образом и достигается 2—3-годичный срок годности.










    15 июля 2014 - 16:13 / #24
  5. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Большая часть оборудования на предприятии — еще советского производства. Выглядит не очень презентабельно, духами не пахнет. Оборудование регулярно чинят, поддерживают в исправном состоянии. Кое-что купили за европейские деньги. Странное дело: на модернизацию здесь смотрят несколько иначе, чем в Беларуси. Оказывается, смысл не в новых линиях за миллионы, которые так приятно получить на счет. Суть, втолковывают нам, в идеях и новациях — вот как в той же прозрачной упаковке.




    15 июля 2014 - 16:15 / #25
  6. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    — Как бы ни старались в том же Калининграде, получить такое же высокое качество они не могут. Даже на новом суперсовременном оборудовании. У наших коптильщиков опыт — десятилетия, да и начальники сверху не кричат: дайте нам себестоимость, — вот мнение Генри.




    15 июля 2014 - 16:16 / #26
  7. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    После стерилизации банки опять моют, сушат паром и отправляют на оклейку этикеткой. Все, можно грузить на склад и отправлять с оказией на прилавок.


    15 июля 2014 - 16:16 / #27
  8. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    — По сути, в технологии производства с советских времен поменялось немногое, — рассуждает контролер. — Разве только тогда смотрели не где можно сэкономить, а где своровать. Сейчас все сотрудники предприятия прекрасно понимают: выживем лишь за счет качественной работы. Уступим конкурентам — загнемся. Никто нам помогать не будет.

    * * *

    Председатель правления Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис рассказывает, как предприятию удается держаться на плаву.
    — Был сложный период. Банкир дал денег — стартовый капитал. Переговорили с коллективом, выбрали нишу — обеспечивать самое высокое качество на рынке. И начали работать. По максимуму оптимизировали то, что могли. В 2004 году все гнались за ценой, а мы решили занять тему эксклюзива, дорогой сегмент. Стали производить «Царские шпроты». Первые начали работать с пластиком. Отрывная крышка — тоже наше изобретение. И таких новаций много.


    15 июля 2014 - 16:17 / #28
  9. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    +1
    В 2006 году то ли из пены морской, то ли из потайной балтийской впадины появился водяной. Его звали Онищенко, и он любил найти в вещах то, что скрыто. В латвийских шпротах главный надзорный РФ отыскал бензапирен — и поставки продукции на российский рынок запретил.
    Вот в этом самом кабинете, показывает нам Арнольд Бабрис, он поставил Онищенко на место.


    15 июля 2014 - 16:17 / #29
  10. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    +1
    — Сразу после прозвучавших обвинений я заказал продукцию российских производителей и отправил на контроль в Германию. Была жуткая картина. Вызвал телевизионщиков, показываю: вот, смотрите, где этот самый бензапирен. Покажите Онищенко, чтобы знал. На несколько лет поставки в РФ прекратились. Но завод построен по такой модели, что в любой момент мы можем без потерь «закрыть» любую страну, перейдя на другой рынок. Сейчас подписан контракт с Китаем — минимальная месячная партия на сумму не менее €250 тыс. И без России не пропадем.



    Традиционная еженедельная дегустация: руководители и сотрудники оценивают качество произведенной продукции. Помимо шпрот, это несколько десятков видов различных консервов

    15 июля 2014 - 16:18 / #30
  11. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Выжить после обильной дегустации непросто. Здоровой эту пищу точно не назовешь


    15 июля 2014 - 16:19 / #31
  12. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    А что Беларусь? Одно время компания Brivais Vilnis поставляла в РБ около 12% от всего объема производства. После обвала 2011 года цифры стали не такими приятными.

    — Я должен быть уверен, что взамен на продукт получу без затяжек деньги. Все просто. Уровень рентабельности по консервам — 5% с оборота. Всего лишь! Мы не можем себе позволить рисковать, — говорит Арнольд Бабрис.


    15 июля 2014 - 16:19 / #32
  13. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    +1
    Напоследок интересуемся у руководителя: уверен ли он, что в век здорового питания люди и дальше будут продолжать есть консервы?

    — Будут. Но вопрос в объеме. Шпроты всегда были деликатесом. Это ни в коем случае не ширпотреб, не продукт на каждый день. В советское время существовал ГОСТ, и все шпроты были хорошие. Потом имидж продукта подорвали. В период перестройки шпроты превратились в биржевой товар. «Даешь шпроты? Да! Какая цена?» И пошло-поехало. За счет снижения качества и цены продукт стал фактически несъедобным. Человек открывает банку, смотрит, выкидывает — вот к чему привело перенасыщение рынка. Могу сказать точно, что шпроты никуда не пропадут. Но рынок будет сужаться. Верю, останутся лишь те, кто производит качественный продукт.

    * * *

    Вдоволь натрудившись, Салацгрива отдыхает. Рыбный завод — градообразующее предприятие. Здесь заняты 450 человек. Ляжет завод — сразу же загнется городок. А он и так не жирует. Из-за обилия ручного труда треть стоимости консервной банки — зарплата работников. Хороший укладчик получает на руки в среднем €300. И это самая большая зарплата в отрасли. Люди хотят больше. Но пока это потолок. Никто не говорил, что при рынке легко.
    Тут, конечно, есть важная деталь. Какой бы шторм ни случился, занявший нишу завод вряд ли потеряет позиции. Здесь научились жить по средствам и считать каждую копейку. Без всяких государственных подпиток — хоть как-то, но проживут.



    via onliner.by

    15 июля 2014 - 16:20 / #33