Рижская телебашня

  Facebook   Twitter   -
  1. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    +6
    Современную панораму нашей столицы трудно представить без телевизионной башни на острове Закюсала. Для меня это символ Риги, который является не столько техническим сооружением, сколько архитектурным шедевром, который не похож ни на один другой во всём мире. Думаю, со мной согласятся многие рижане и подтвердят, что наша телебашня отличается своей выразительностью и изяществом.

    razvlekatelnij-portal-latvii-tv-tornis-2

    30 июня 2014 - 13:53 / #1
  2. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Стоит отметить, что это самое высокое отдельно стоящее здание во всём Евросоюзе – высота составляет 368.5 метров. Латвийский государственный радио- и телецентр окружает телебашню особой заботой и вниманием. И это не удивительно, ведь телепередачи, которые передаются с неё, обеспечивают информацией более половины жителей нашей страны.


    30 июня 2014 - 13:53 / #2
  3. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    История строительства

    Впервые о необходимости строительства в Риге новой радиотелевизионной станции заговорили ещё в 1967 году. Тогда же Правительство Латвии утвердило план строительства. Обоснованием необходимости начала строительных работ послужил тот факт, что старая телестанция в Агенскалнсе уже не справлялась со своей работой. Перед новой телебашней ставились и новые задачи – увеличение количества программ и повышение их качества, увеличение зоны вещания, а также обеспечение спецсвязи.


    30 июня 2014 - 13:58 / #3
  4. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Первоначально планировалось построить новую телебашню на окраине. Остров Закюсала предложил Гунарс Асарис, бывший тогда главным архитектором Риги. Он видел в этом сооружении, возведённом посредине Даугавы, своеобразный связующий элемент между двумя берегами реки.


    30 июня 2014 - 13:59 / #4
  5. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Строительство и монтаж оборудования начались в 1979 и закончились в 1989 году, на 5 лет позже изначально запланированного срока. В связи с особенностями грунта, опоры фундамента были углублены в землю на 27 метров, до их упора в слой доломитовых пород. Опорами башни служат три «ноги», а венчает конструкцию изящный шпиль. В двух опорах установлены скоростные лифты, а на высоте 97 метров обустроена смотровая площадка.


    30 июня 2014 - 13:59 / #5
  6. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Интересные факты

    Первая экспериментальная телепередача была осуществлена в конце декабря 1985, после установки на телебашне передатчика фирмы "Tesla". Регулярно передатчик заработал только в следующем, 1986 году, но ещё до окончания строительства.

    Интересным, но малоизвестным является один нюанс, касающийся интерьера нашей телебашни – именно здесь впервые в стране были установлены столь популярные нынче стеклопакеты. Кстати, в своё время наверху функционировал ресторан, но продолжалось это недолго. Оказалось, что инфраструктура телебашни решительно не подходит для такого заведения.


    30 июня 2014 - 14:13 / #6
  7. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Телебашня строилась с расчетом, что срок её эксплуатации составит 250 лет. Она способна выдержать мощное землетрясение до 7,5 баллов, и не боится ветра, который дует со скоростью 45 метров в секунду. Правда, я и представить себе не могу ураган такой силы, бушующий в нашем городе.

    Многие туристы приезжая в Ригу, начинают знакомство с интересными местами именно с посещения Башни Закюсалы – важнейшего стратегического объекта, столичной достопримечательности и настоящей городской легенды. Впечатляет её местоположение на «Заячьем острове» в окружении вод Даугавы. Стремительный лифт поднимает посетителей к смотровой площадке всего за 50 секунд. С высоты птичьего полёта открывается прекрасный вид на Ригу и её окрестности. В ясную погоду отсюда можно полюбоваться видом Сигулды, Саласпилса и всего Рижского залива.


    30 июня 2014 - 14:16 / #7