Малоизвестная Латвия - Айнажи

  Facebook   Twitter   -
  1. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    +2
    Близится лето, пора долгожданных отпусков, так что пора подумать о том, как их провести. Счастье от традиционной поездки на море никто не отменял, но для разнообразия стоит включить в отпускную программу и что-нибудь интересное. Живя в Латвии, которая становится всё более популярной у туристов со всего мира, мы, сами латыши, незаслуженно игнорируем родные красоты. Спорю, что могу предложить отличный вариант в Латвии, который порадует как любителей тихого отдыха, так и сорвиголов? Вы очень удивитесь, но я приглашаю вас в самый маленький городок Видземского взморья – Айнажи. Мы привычно едем по проторенной дороге в Юрмалу, совершенно упуская из виду тот факт, что в другую от Риги – северную сторону, тянется побережье с таким же бархатным, мелким песком и ласковым морем. Именно в северной части побережья расположен Айнажи.

    razvlekatenij-portal-latvii-ainazi

    12 мая 2014 - 11:49 / #1
  2. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Название городка означает уединённый, он стоит немного на отшибе, словно отстранившись от мирской суеты. Но при этом, находится на перекрёстке больших дорог «Виа Балтика» (шоссе Таллин — Рига, Е67) и «Зиемелю стигас», так что на машине можно доехать до Риги меньше чем за час, или воспользоваться автобусом, который ходит ежечасно и стоит чуть около 5 евро.

    razvlekatenij-portal-latvii-ainazi-2

    12 мая 2014 - 11:50 / #2
  3. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Однако, не будем спешить из города, он предлагает уйму интересного. Для начала краткий обзор достопримечательностей. Пальму первенства, пожалуй, отдам Айнажской мореходной школе, основанной в 1867 году Кришьянисом Вальдемаром. Именно эта школа стала прообразом всех российских мореходок. Возглавлял школу бывалый морской волк капитан Кристиан Дал. Местная байка гласит, что вышедший на покой после долгих путешествий моряк, каждое утро выходил на крыльцо с неизменной трубкой в зубах, дабы насладиться тишиной и покоем. Однако местные юнцы изрядно допекали его своими проделками, так что в один прекрасный день Дал решил что нечего бездельничать и начал учить их морскому делу.

    razvlekatenij-portal-latvii-ainazi-valdemarskrisjanis

    12 мая 2014 - 11:52 / #3
  4. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Сегодня в городе работает Музей Айнажской мореходки, предлагающий вниманию туристов одну из лучших экспозиций парусников, удивительную коллекцию якорей и буйков. Кроме того, стоит посетить Музей пожарного дела, в котором множество любопытных фотографий, старинных машин и механизмов.


    12 мая 2014 - 11:52 / #4
  5. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Несмотря на свои скромные размеры, Айнажи стал первопроходцем и в других областях. Так, именно здесь была построена первая ветряная электростанция в Балтии, её ветряные генераторы видно ещё на подъезде к городу с шоссе «Виа Балтика».

    razvlekatenij-portal-latvii-ainazi-4

    12 мая 2014 - 11:53 / #5
  6. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Также в Айнажи находится один из старейших православных храмов в Латвии – Православный Арсениевский храм, построенный по указу Святого Синода в 1890 году.

    razvlekatenij-portal-latvii-ainazi-5

    12 мая 2014 - 11:55 / #6
  7. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Прогулки по вечернему городу никого не оставят равнодушным, вдоль берега тянется широкая полоса тростника высотой 2-3 метра, которая считается заповедной зоной, ведь там гнездятся редкие виды птиц. А в самом центре города вас поразит удивительное зрелище – на фоне пронзительного голубого неба, словно в воздухе парит красивое здание – это усадьба Вейденов, занесённая в список архитектуры европейского значения.

    razvlekatenij-portal-latvii-Ainazi-6

    12 мая 2014 - 11:56 / #7
  8. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Если вы готовы совершить небольшое путешествие, то менее чем в часе езды от Айнажи (около 80 км), в городке Мазсалаца есть такая забавная достопримечательность, как фальшивый метеоритный кратер. Выдумщики с одной из радиостанций запустили «утку» про упавший метеорит и инсценировали кратер. Новость наделала столько шума, что городским властям пришлось даже установить возле места фальшивого падения метеорита табличку с пояснениями. Если вы поедете в Мазсалацу, рекомендую заодно совершить прогулку по природному парку Сканякална, который растягивается на 3 км по правому берегу Салацы ниже Мазсалацы. Этот парк по праву считается одним из красивейших мест на побережье.

    razvlekatenij-portal-latvii-Ainazi-7

    12 мая 2014 - 11:57 / #8
  9. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Если же тихие прогулки не ваш конёк, тогда ежегодный музыкальный фестиваль Positivus то, что вам нужно. Один из крупнейших музыкальных фестивалей Северной Европы ежегодно собирает около 50000 посетителей. В этом году он проходит с 18 по 20 июля и, по словам организаторов, будет просто взрывным по составу участников. Место проведения Positivus 2014 – Салацгрива, что всего в 12 километрах от Айнажи.


    12 мая 2014 - 11:58 / #9
  10. Оффлайн

    svetka

    Тусовщик

    Сообщений: 371

    0
    Ну и наконец, закончить я предлагаю вам посетив Ночь древнего огня, которая проводится в Айнажи в последнюю ночь лета. Традиция разжигания костров на берегу пришла к нам из древности и позволяет ощутить единство с предками, природой и традициями своей земли.

    razvlekatenij-portal-latvii-ainazi-9

    12 мая 2014 - 11:58 / #10