Познавательные факты о пельменях

  Facebook   Twitter   -
  1. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    +3
    Источник: fishki.net

    Пельмени! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Именно они являются одним из самых популярных блюд разных стран, а их лепка похожа на какой-то магический ритуал. Многие любители сего блюда утверждают, что пельмени можно есть каждый день и они никогда не надоедают.
    Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

    Познавательные факты о пельменях

    10 февраля 2014 - 15:30 / #1
  2. Оффлайн

    LeFyuz

    Салага

    Сообщений: 20

    0
    manamana Кто бы что не говорил обожаю пельмени! Это королевская еда холостяков lol Они просто прекрасны.

    10 февраля 2014 - 15:31 / #2
  3. Оффлайн

    Marella

    Дядявася

    Сообщений: 340

    0
    Как вкусно написано, аж слюнки потекли!:)

    10 февраля 2014 - 15:31 / #3
  4. Оффлайн

    PersicAga

    Салага

    Сообщений: 100

    0
    Я бы не стала за синию какашку платить:D

    10 февраля 2014 - 15:31 / #4
  5. Оффлайн

    Marella

    Дядявася

    Сообщений: 340

    0
    Вот так, стараешься вести здоровый образ жизни и есть только полезное, а на картинку посмотришь и слюни потекли:)))))))))

    10 февраля 2014 - 15:31 / #5
  6. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.


    10 февраля 2014 - 15:31 / #6
  7. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.


    10 февраля 2014 - 15:31 / #7
  8. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.


    10 февраля 2014 - 15:32 / #8
  9. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!


    10 февраля 2014 - 15:32 / #9
  10. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.


    10 февраля 2014 - 15:32 / #10
  11. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.


    10 февраля 2014 - 15:33 / #11
  12. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.


    10 февраля 2014 - 15:36 / #12
  13. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.


    10 февраля 2014 - 15:36 / #13
  14. Оффлайн

    manamana

    Уважаемый Тусовщик

    Сообщений: 1414

    0
    Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени – значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей – добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.


    10 февраля 2014 - 15:36 / #14
  15. Оффлайн

    Defonten

    Салага

    Сообщений: 10

    0
    Пельмени это просто Божественная еда! smile
    Marella нравится это сообщение.

    9 апреля 2014 - 12:17 / #15
  16. Оффлайн

    Marella

    Дядявася

    Сообщений: 340

    0
    В эту тему можно заходить только сытым:)))

    13 апреля 2014 - 12:47 / #16
  17. Оффлайн

    lana

    Салага

    Сообщений: 120

    0
    Вкуснятина!!!! Если бы еще на фигуре не отражалось request

    13 апреля 2014 - 15:43 / #17
  18. Оффлайн

    mihol

    Салага

    Сообщений: 110

    0
    Эх, сколько сотен их родимых слопано))))

    13 апреля 2014 - 17:57 / #18